لماذا خـ،ـلق الله عز وجل الشـ..عر الموجـ.ـود حـ.ـول الأعـ،ـضاء التـ،ـناسـ،ـلية ولماذا أمـ،ـرنا النبي صلي الله عليه وسلم بحـ.ـلقهم


إزالـ،ـة شعر العـ،ـانة بنــ،ـتف أو ح.لق أو ق.ص من س..نن الف..طرة التي حـــ،ث الإس.لام علي.ها ورغ.ب في.ها ، ل.كنه لم يحدد ذلك بعد كل حيــ..،ـضة .
فقد روى أحمد والبخاري ومسلم وأصحاب السنن أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : ” خ.مس من الف.طرة الاستحــ،ـداد والخــ،ـتان وق.ص الش.ارب ونتـ،ــف الإب.ط وتقل.يم الأظ.فار ” وثبت عن أنس رضي الله عنه أنه قال ” وق.ت لنا في ق.ص الش.ارب وتق.ليم الأظ.فار ون.تف الاب.ط وح.لق العان.ة ألا ن.ترك أك.ثر من أربع.ين ل.يلة ” رواه مسلم وابن ماجه ورواه أحمد والترمذي والنسائي وأبو داود وقالوا : ” وقت لنا رسول الله صلى الله عليه وسلم … ” .

.فتاوى اللجنة الدائمة 5/127. لذلك النــ،تف او ال.حلق او غ.يره جائ.ز اخت.ى الا ان الح.لق اف.ضل خاص.ة ان رسولنا الكريم قال حل.ق العا.نة ونت.ف الاب.ط ولم يقول نت.ف العا.نة والا..بط ….والح.كمة فى ذلك انه فى ع.صرنا هذا وجدت الح.كمة من وج.ود ش.عر ال.عانة ( الح.لق ولي.س النت.ف ) اكت.شف الع.لم الح.ديث ع.دة فو..ائد لو..جود الش.عر حول الأع.ضاء التن.اسلية، ومنها :
الم.حافظة على الجل.د فى الم.ناطق المحي.طة بال.شعر
الم.ساعدة على نمو الأوع.ية الدم.وية خلال الاست.ثارة الجــ،ـنس،ــية
حم.اية من.طقة الفــ،ـرج من التعــ،ـرض الم.باشر للأضر،ار ال.خارجية
الح.كمة من الاستحــ،ـداد او الح.لق المح.افظة على ص.حة الج.سم وق.وته وس.لامته، لأن تك.اثر الش.عر فى هذه المن.اطق يس.بب الك.ثير من الالتها،بات الجـ،ــلدية التى تضــ،ـر بالجسـ،ـم، والاستحــ،ـداد فى ذ.اته نظا.فة وط.هارة والم.دة ال.تي لا ين.بغي تجا.وزها في الاستحــ،ـداد.
في حديث أنس بن مالك رضى الله
عنه قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم فى ق.ص الش.ارب وتقل.يم الأظاف.ر ونت.ف الإب.ط وح.لق العــ،ـانة أن لا تت.رك أكثر من أربعين ليلة (رواه مسلم
نت.ف الإ.بط :
الس.نة نت.ف الإب.ط ك.ما س.بق ذك.ره فى الحديث، ومن لم يستطع ومن لم يح.تمل ن.تفه في.جوز له ح.لقه الا ان النت.ف أف.ضل إذا تي.سر ذلك لقول النبي صلى الله عليه وسلم ( الف.طرة خ.مس الخ.تان وق.ص ال.شارب وق.لم الظ.فر ونت.ف الاب.ط وح.لق الع.انة ) متفق على صحته .
الح.كمة منه الإب.طان م.حل للر.ائحة الكري.هة التي تنت.ج عن تكا.ثر ملايين البكتــ،ـيريا فى هذه المنطقة غز.يرة الع.رق ، وإزا،لة الش.عر منها يس.هل تن.يف ال.جلد وم.سام الع.رق ..
حك.مه هو س.نة من س.نن الإس.لام .